К вопросу об альтернативном топливе

2014-06-04

Вопрос обязательного добавления биоэтанола в бензин в Украине, находится в данный момент в «подвисшем состоянии». Закон "Об альтернативных топливах" предписывающий с 2014 года добавлять в бензины не менее 5, а с 2016 года — не менее 7% биоэтанола не заработал. Последующий законопроект Министерства энергетики и угольной промышленности, инициировавший в начале 2014 года, отсрочку обязательного добавления не менее 5% биоэтанола в бензины до 2016 года принят не был ввиду общего развития ситуации в стране.

Несмотря на все это, ставить точку в данном вопросе, еще рано. Уже сейчас многие сети АЗС в Украине активно предлагают своим потребителям альтернативное топливо с добавлением этилового спирта. Такое топливо, в соответствие с их заявлениями, дает конечным потребителям ряд преимуществ:

- Снижение вероятности перегрева двигателя автомобиля вследствие более низкой температуры горения смеси;
- Очистка топливной системы;
- Более высокая экологичность по сравнению с бензином;
- Снижение образования нагара на свечах зажигания.

Самым притягательным преимуществом для конечного потребителя, однако, является цена на такое топливо. Она существенно ниже традиционных бензинов. Единственный минус – увеличение потребления топлива автомобилем, что сводит на нет преимущество в цене.

Решением проблемы снижения расхода альтернативного топлива и занялась компания ООО «Меридиан Индастриэл Тэхнолоджис» в Украине в 2014 году. Для этого с потенциальными партнерами было согласовано проведение ряда испытаний присадки “F2-21 eeFuel” в автомобилях, работающих на альтернативном топливе. По результатам испытаний и полученной экономии топлива будут подписаны соответствующие заключения и рассмотрен вопрос применения “F2-21 eeFuel” при приготовлении альтернативных топлив данными производителями. Основная задача проводимой работы – нивелировать увеличение расхода топлива автомобилем, что позволит нашим потребителям получить еще одно преимущество использования более экологичных спиртсодержащих топлив. Положительные промежуточные результаты испытаний позволяют надеяться на скорое внедрение прогрессивных технологий.